找到标题 第118页
编选文章
02览:327 莫问为什么 作者:阿沙曼
主题:莫问为什么
作者:阿沙曼 3:23pm 18/05/2011

古代哲人主张凡事皆以为什么来探求真理,愈是不明所以,愈需追根究底,求个水落石出。这是古人严谨的治学态度。

以前曾看过“十万个为什么?”这样的一本书,说的是自然科学,令人对自然现象了解个所以然。由此令人进一步知道“为什么”不仅有趣,它启开了知识大门,而且令人了解什么是科学,科学中有真理与真理应有特性。

文化领域充实自己力争上游,的确须要以古人严谨的的治学态度,不断以“为什么”所获取的知识,确保自己走在有关专业的前列,至少跟得上这行列。套用一句老八股的话,即是跟得上形势的的要求。

人必须好学,这也是人常说的。惟说归说,在诸多社会领域,社会现实往往不容你总是以“为什么”来追根究底,或许你想知道事实的真相,而确定它的因果关系,与是非定位;或可能是为了众说纷纭莫衷一是,而一时好奇所致,以“为什么”来寻求一个答案,消释心中的疑团。

武侠小说或科幻小说中,往往就有这样的人物结构,即无意中窥见秘密的,或获悉秘密的人,常成为人家灭口追杀的牺牲品。为什么?因为他懂得太多,不见得是好事。招人杀人灭口,正是为了免除后患。小人也因此得以权充君子;而杀人不见血的伪君子,也得以继续当起什么人孚众望的贤士来。

现实生活中的许多“为什么”,可不是你心无邪念也没恶意,只一味天真地以为敢怒敢问,就能得到答案,纵使这答案不尽令人满意,总还可从中了解个梗慨,如此也算是个满足。就如那条最长的江河一样,你久存的疑团定然想知道往日绿悠悠的江水何以不再,却奔流着黄色的浑浊江水?如此疑团永无答案的,也没人会告诉你这是为什么。而你更不用期待河水的咽鸣,能获得伸张。这是过度的好奇,也是过度的关心,说得直率而且听来可能刺耳,此即所谓自作聪明,不该为什么却来为什么。这样的为什么。好似提到意图不良的人,是十恶不赦的。就因为人家心头不悦,你最好是少提,甚至不说为妙,绝妙的是对着江河吟诗作乐,赋它什么黄河之水天上来……。

有些人对稍微的为什么即感虚火上升肝火顿盛,即刻呼喝动怒的。他会忍不住地问有证据吗?否则切勿胡乱地为什么。这又为什么那又为什么,哪来这么多为什么?这大小一篓篓的为什么,确似连珠炮令人厌烦。证据嘛是没有,惟一句为什么就想道破一个什么似的。愈来愈多的为什么,结果让人懂得了什么叫做真相;也怪不得就会暴跳如雷,拍案怒骂你的叛逆不道罪无可恕。你因此背上一个遭人唾弃的十字架,此次浪迹天涯,却是罪有应得的。活该嘛,得怪谁呢!

活了大半辈子,经历一连串的人生奇遇,始令人懂得对你讨厌,觉得你问的太多的那些人,原来是要你循归所谓的古人圣贤之道:识时务者为俊杰,切莫再问为什么。而识时务的俊杰嘛,莫过于把自己装扮成现实生活中的瞎子,聋子与哑巴。




大马华人网站

留言簿

阿沙曼 18/05/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章