找到标题 第118页
编选文章
03览:318 吴明盛博客:民选总统——选哪一类的总统? 作者:李显涛
主题:吴明盛博客:民选总统——选哪一类的总统?
作者:李显涛 11:20am 23/06/2011

星期二 (2011年6月21日)

民选总统——选哪一类的总统?

到如今,那些关注民选总统新闻的国人,应该都知道我将支持陈钦亮先生出来选总统。

我支持陈钦亮出来选总统的原因说来话长,首先让我解释为什么我要支持钦亮,这得从许多讲法,包括现任和退任的内阁部长对民选总统职责的诠释说起。

人民行动党内阁部长发出的信息,不外是要说明民选总统具有很局限的权力,他只是个负责监管国家储备的看管人,而因此连带具有很少的否决权力。他不能对国家储备的用途或用法置喙,甚至不能追究个别人士或组织亏空储备的法律责任。他的角色只是对当政者乱用储备时做个掣肘或导正的动作。

或许你现在就发现一个很大的破绽:这边厢说总统没有权利去指导投资决定,也不能对那些导致投资失利的人追究责任。那边厢却说总统有权力制止当政者乱花国家储备?

至于对高官职位的任免,民选总统必须依据内阁和总统委员会的建议,而那个委员会基本上是内阁去选人组成的。人民行动党的政治领袖说过好几次,要是不幸选出一个“流氓政府”——大约是指行动党不再执政——那么民选总统就可以介入高官人事的罢免,以保证制度的完整性。这事实上就是一个扳回机制和权力分摊。

所以基本上它的意思是:如果人民行动党掌握,民选总统就得听它的,那么他的权力是有限的。不过行动党也计划他们有失去政权的一天,到时他们就可以利用民选总统去削“流氓政府”的权,或者让其根本不能运作。那是为什么呢?因为到时民选总统就得保护那些被行动党安插在重要职务的许多人,免于被“流氓政府”开除。没错,包括政府投资公司的主席。

这就是行动党为新加坡设计的,或者说为它自身利益量身定制的制度。行动党政治领袖曾说过,如果反对党能够组织政府超过两届,新加坡必定完蛋。这背后的意思其实是说,第一届时,行动党或许可以利用民选总统来掣肘“流氓政府”,然而到了第二届,这个“流氓政府”可能已经推出自己的总统和制度来防止行动党的复辟,所以他们说的,其实是预言自己可能会完蛋。

这真是可笑,想起来还真有点像集选区制度。只能反对党没能力拿下一个集选区,所有的好处都是归行动党的。然而,只要失去一个,就成了行动党想要大权独揽的梦魇,开始步向结束行动党一党独大的旅程。

相同地,这个民选总统制只要没有“非体制”的人拿下,它都还是好的,因为这些人当然不会让行动党操弄于股掌间。当时行动党以为只要他们在的一天,这件事都不会发生,然而已故的王鼎昌总统却证明他们连这儿也玩不起。

这个无所适从的民选总统制之所以会浮现,主要是因为行动党的主观意志会随着客观环境或形势而转移。这就好比说他们是鱼与熊掌都要兼得。如果民选总统的权力真的如传闻所说的那么有限,那么行动党根本不必在意是否会输给一个他们不喜欢的人物。但是行动党又不能把这个职位的虎牙统统拔掉,以免真的有要颠覆“流氓政府”的一天。所以行动党大佬们难免要感慨进退维谷,最好的结果就是选出一个心目中的人选继续来当他们的总统。

逻辑上,我做为一个反对党中人,应该反对民选总统制。因为任何行政上的策略,主要是设计来保护行动党利益的,都应该反对,不是吗?

可是,到2008年我却生出另一种想法:我认为对付行动党的最好办法就是以其人之道还治其人之身。利用民选总统这个现有的机制来实现真正的制衡作用,不是更快、更好吗?

行动党想要的仅仅是一个礼仪总统,最好不要去惹他们,比如说总统最好乖乖地坐在那儿,不会突然说些话让现政府尴尬。民选总统或许没有太多行政实权,但不意味着他不能就政策下些评语去影响人民的看法。为了百姓的长远利益,一个民选总统不能因此就噤声或者失去发言的自由权力。

因此,我们应该选出什么样的人来当我们的总统呢?我经常和周围的人讲,我们没必要选个圣人来当总统。一方面新加坡的圣人也不多,更何况选总统还要符合很多的物质条件。或许我们可以找个高僧、牧师或任何宗教领袖,认为他们比较接近圣人的条件,但他们决不可能同时也担任过一亿资本大公司的总裁或者什么国会议员。

我们在意的应该是找一个人,他有独立思考能力、公正、诚实,最重要的是他有道德勇气去为人民说话。要是有一天储备金或其他什么的出了问题,他有那个道德勇气去质问政府吗?

我们的周遭有很多好人,但是好人不一定担当得了民选总统这个职务。


吴明盛

备注:下一帖,我将会写出我认为陈钦亮先生适合当总统的理由。



大马论坛

李显涛 23/06/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章