找到标题 第100页
编选文章
05览:003 TOC公民在线选读:高薪找好人,擦枪走火怎么办? 作者:李莫愁
主题:TOC公民在线选读:高薪找好人,擦枪走火怎么办?
作者:李莫愁 12:12pm 23/12/2007

高薪找好人,擦枪走火怎么办?( Paying more for good people – what if it backfires?

文/安德鲁·罗

"如果你想要有好的人才在政府里,你就必须照私人企业界的薪酬付给他们。"

总理、部长、行动党国会议员、本地媒体和一些国人已经告诉我们几百遍了。

这是从供需率的角度来讨论——人才的来源。同时这个议题也从新加坡仅有的三四百万人口指出人才是供不及需的。

因此公共服务必须与私人企业界竞争,通过金钱的酬报来决高下。

然而,政府也许没有对这个公式所产生的议题给予足够的重视,现在很多人都认为那些留在公共服务的都是些贪财之士。

很明显的,最近这次的部长薪金第二次调整就有这样的效果。公务员,特别是部长,都被视为为了自己的私利出来刮钱的。

还会有谁要挺身而出呢?

最主要的问题是,如果公务员都被视为贪财者,还会有谁要挺身而出呢?一个普通的新加坡人,诚实而有才干,为何要面对众人的指指点点呢?如果他们出来,所有的指责和传言,竟然不是来自陌生人,而是来自自己的朋友、家庭,将情何以堪呢?

我们只要看看上届大选和过去的总统选举,找寻候选人根本就是一个大问题。即使拥有资源和回报能力的行动党,也面对人才不肯出来为民服务的难题,更何况那些小反对党。

纳丹总统已经在两届总统选举没有遭到敌手,为什么会这样?难道我们真的找不到另一个候选人?还是人才都不愿被公众视为是出来“敛财”的?

出来竞选总统,这里已经立下一套很严格的标准,难道达到这个标准的人,还需要付高薪来吸引和留住他们吗?


反生产力


或许给予总统私人企业界薪酬这个公式是反生产力的。那些达到这个标准的人士也许因为这样而索性不出来了。

试问谁愿意为了年薪四百万,而在工作生涯的最后阶段被朋友、亲戚、或者每个国人视为贪财的小人?——从另一方面来说,他们一生所建立名声不就毁于一旦了吗?

因此我们知道很多诚信、能干、拥有才华的人回避公职,就是因为这里付给公务员全世界最高的薪酬。

让我们看看,我们的总统担任一届就有超过2千100万进入口袋,以下是纳丹在第二届六年任期的收入:

2006 – $2,507,200(来源: 《今日报》)
2007 – $3,187,100(来源: 《海峡时报》)
2008 – $3,870,000(来源: 《海峡时报》)
2009 – $3,870,000
2010 – $3,870,000
2011 – $3,870,000
总数 - $21,174,300

连同他第一届任期的收入,在12年里,他的收入不少过3千到4千万。对于一个基本上是礼仪的职务来说,是一个近乎荒谬的数目。

那么总理和部长又如何?国会议员又如何?

我不想陷入政府官员该如何和私人雇员划分的议题,因为说得也太多了。

我们一定要小心只注重金钱报酬会把我们带往何处去,解决问题还是把问题弄得更复杂?

基本上,我们可以说政治领袖还是要有别于商人和经济学者,而且应该继续维持这样。


新加坡的政治文化需要改变


我们要谨记的是要维持足够的精英在公共服务领域,而不是担心回报他们够不够丰硕。

以目前的情况看来,改变新加坡的政治文化是绝对必须的。我完全同意林宝音女士给总理的公开信的内容。

很可惜的是,这样一篇开诚布公的文字也被我们政府控制的媒体所拒绝。

这也就难怪我们找不到有足够热情的国人挺身而出了。

如果不改变我们国家和人民的文化,我们怎么去找出有才干和热情的政治领袖呢?

支付他们天文数字最后发现是反生产力的,并且产生更大的后遗症——政治冷漠。

金钱能够为你做的也就是这些。


李莫愁You keep thinking about the impossibilities of living in the City of Possibilities




大马华人网站

李莫愁 23/12/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章