找到标题 第40页
编选文章
01览:365 与命同在,与缘同行:漫谈圆融无碍的生命情缘 作者:曼德林王忠文
主题:与命同在,与缘同行:漫谈圆融无碍的生命情缘
作者:曼德林王忠文 11:39pm 10/12/2001

生命的学问系列

与命同在,与缘同行
--漫谈圆融无碍的生命情缘

/王忠文

前言
圆融无碍不是做个烂好人,委屈自己来讨好别人。经过心灵修养所达到的圆融无碍,能接受别人、肯定别人的好,且能谅解别人、包容别人的不好。前者是圆,后者是融,圆满之余,还得消融,不然总是有碍于自我的开拓,与人我的交会。

所谓「生命」,也就是人在这世界上生存的意义。简单说来,「生命」是「要把命生出来」,每个人有责任和义务为生命赋予圆融的人生境界。至于「情缘」,表示情离不开缘,有情总是有缘。

人人都有缺陷,人间少有完美,要想没有缺陷、缺口,就要提升自己的心灵境界。在完美的缺陷感里,人生有两大难题:一是自身的命,二是跟别人的缘。这两个决定完美的福报。


内容

(一)无缺陷的人生蓝图,无对立的人生旅程
人生智慧是靠修养而来的,我们需要觉悟才能大彻大悟。「圆」就是没有缺口、缺陷的人生蓝图;「融」则是没有对立、抗争的人生旅程。圆融就是无碍,把自己消解,让自己融入,就不会产生障碍。「圆」包含了所有的美好,「融」消除了所有的不好,二者交相出现,把不好的消融掉,好的才能圆成保有。

今天的年轻人喜欢讲「酷」,意即让人受不了的魅力。老实说,「酷」是「最热的情感用最冷的态度出现」。这是值得我们深思的。


(二)福报从德行来,修养可以改命
什么是「命」?我们天生就有命,父母生个命给我,这就是我的命。命不是靠卜卦算命来改变。我们必须去认生育我们的父母和兄弟姐妹,乃至自己的儿女,这样就会好命。不要说自己的命比别人差,只要真实认识自己的命,一切就会自然的好起来。我们要认真学习,接受教育,好好地修养,这才能真正的改命。

「命」就是我们天生的气质,本身的根器气质决定了自己的气运。人没做善事,没有慈悲心,脸上就没有光彩。从修养、修行、修持上努力,就可以改变人一生的命运。改命就叫福报,修养是德行,所有的福报都从德行而来。如果没有做好事怎么会有好福报?「一分耕耘,一份收获」,这是天条。


(三)缘空命不空,以命护持缘
我们的前半生和父母过活,后半生则和先生、太太或独自一人生活。父母和子女是天生的命,夫妻则是人间的缘。恋爱和婚姻不好与缘有关,有缘就会千里来相会,遇到谁就会和谁过一生。由于「缘」充满了不定感,所以对于一切变化的事物,都不应强求不变。

人生要走一条随缘的路,才能让福报和缘在一起(善缘)。本来命有缺陷,缘会错过。缘抓不住,只能跟着它。只要我们能珍惜和美好事物在一起的幸福,就是随缘,「与命同在」就会好命,「与缘同行」就是善缘。由于世间是生灭无常的,一切都会成为过去,这是「缘」。但不要怕,因我们的命不空,是要用一生的明来护持、珍惜当初认识的缘,将有助于提升生命的心灵境界。这就是「缘空命不空,以命护持缘」。


(四)从圆满到消融
我们在追求一个「圆」,没有缺口叫圆。我们的内心要满满的都是亲情、爱情、友情,好温馨好实在。满满的就是有笑容、有体贴、有贴心,能读对方的眼神,读你千篇也不厌倦,这样就满了。人生追求团圆,团员不是大大小小回来过年过节,更重要的是圆了要有满,心底满满的感觉才真正温馨。但是,满了就没有余地,就有排斥性。人如果过分圆满、完美不是一件好事,如果没有德行、福报,自己承受得起吗?

没有缺口,人家就进不来;没有余地,人家就没有立足的空间。人生不要太过自以为圆满,留个缺口人家随时可以进来,留个余地人家才能与完美在一起。我们愈能放下自己的好,就愈能看到别人的好。


(五)无待就自在,无求就自得
人比较不容易忘记自己的好,我们的「好」就是人间最大的障碍。我们要把自己的美好、圆满放下来消融,重新和所有人站在一起。「与缘同行」是与别人结缘,我们要惜缘,让真善美融入生命当中。认命如果不过分追求名利、财富、权势、身份或地位,就可让自己过得更好。人生不能活在无限欲望的期待中,要得救就要解脱出来。

人生的美好就是现在,凡事不要期待明天,要「当下即是」。不论在任何地方、任何时刻都轻松,能「所在皆是」。人生虽然漫长而坎坷、艰苦,但人生的修养、修行无穷无尽,请给自己一个机会,现在就是,这叫「顿悟」,它是一生一世永恒的修行,但又是每个当下的解脱,当下即是,所在即是。这两个意义若能同时存在,我们的一生一世就是庄严和圆满,每个当下的解脱就是消融与无碍。


总结
圆融就是圆满要消融,经过消融才无碍。我们要解消「命」的缺陷,「缘」的错过,解消以后才会与家人、亲人、朋友和大众在一起。如果心里有怨,就会因应抗争、对立而产生障碍。要消解融入,才会与命同在、与缘同行。假如我们没有圆满,说消融并没有什么意义,说要放松一点,自己还没紧张如何放松?我们要自在轻松,因为明天要走更远的路,也要在生命情缘当中去爱人世间啊!
16-8-1999(12:14pm)



大马华人社区

曼德林王忠文 10/12/2001


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:


心情论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章