找到标题 第190页
编选文章
02览:310 阳春三月雪 作者:小妖儿
主题:阳春三月雪
作者:小妖儿 10:47am 28/02/2006

                   三月雪连夜,未应伤物华。
            只缘春欲尽,留著伴梨花
                    ——温庭华《嘲三月十八雪》

 二月的最后两天,竟然下起了雪。也该称之为三月雪的吧。
 阳春三月梨花雪。或者,阳春三月桃花雪。
 起初,只是很小很小的,零星几片,凌乱飞落。并没有太在意。心想着昨天还是几十度的高温,怎就会下起雪来?!一定只是做做样子,与冬日来个真正的告别礼罢了。
 雪,没料想的,竟真的就这么下起来了。由零星飘落变成纷纷扬扬。不大会儿工夫,地上、树上、花上、草上银装素裹。真真不可思议,这雪势看来竟比冬日里降的还要“嚣张”。
 “快来看!鹅毛……”傍晚下班时分,同事站在窗前大声叫着。
 放下手中未完的工作,快步走到窗前。天那!真的是鹅毛,不,是像鹅毛般形状的雪,飘飘洒洒,纷纷扬扬。“倾耳无稀声,在目皓已洁”
 望向天空,鹅毛似的雪像成群结队赶趟儿般。远处眺望,一片白茫茫的,远处的房屋、树木、汽车、行人,全部都只是模模糊糊的一团团,要很吃力才能辨清。
 这绝对要算是今年冬天,或者,春天气势最“磅礴”的一场雪了。不大会工夫,雪竟已没了车辙。
 童心未泯。将手伸出窗外,不多时便接了小半捧儿的雪来。送往嘴边,用舌尖请舔,冰冰凉凉的,沁人心脾。远没有了冬日的雪入嘴时的那种寒气逼人了。融入嘴中,好似还淡淡的甘,极像桃梨花瓣的清香……
 今晨起床,推窗望去,一片银装世界。树上、花草上一层白雾状的东西,下楼近看,竟然是雪凇。煞是美丽。美丽的雪凇,雪后清新的空气……
 阳春三月桃花雪,一幅“天香”图!

         六出飞花入户时,
           坐看青竹变琼枝。
              如今好上高楼望,
                 盖尽人间恶路歧。
                      ——高骈《对雪》



大马华人网站

留言簿

小妖儿 28/02/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


心情论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章