找到标题 第189页
编选文章
04览:120 香水百合 Casablanca 作者:风起
主题:香水百合 Casablanca
作者:风起 00:17am 28/01/2006


今天是年二十八,还有两天就是农历新年了。春天与希望同在?是吗,好象可以这样说吧。但,我还是喜欢新年的风,吹来时会感觉到,啊,要过年了。心,一下子就飞到万花筒的童年里去,水绿年轻,这时我会轻哼合家欢。

今天忙里偷借些时间去看花。我可说是个爱花人,喜欢花喜欢花香喜欢落花更喜欢白色的花或小小朵的碎花。可以这么说,我常替自己买花。兴起时总会抱着一大束的花如孔雀花有时是满天星之类或其他白花,总会像批发似般的买,一大束的。

虽然说过年,大家都争着买菊花、转运竹、梅花银柳、桃花、唐菖蒲或叫剑兰,有人喜欢跟着节日给它取名,也叫步步高升。大家都买红色红色黄色黄色,‘红’与‘旺’。我还是买了一大束白色的香水百合,它就是 Casablanca,一个很好听的名字。它是属于百合科,大花,全白,散发着甜甜迷人的花香味。它没有其他百合的斑点,价钱当然比其他百合花贵,所以有百合女王之称。

一单枝可拥有3-4朵花,我买的全部是3朵花,由六枚花瓣组成喇叭形,花深处有短短粗粗的细白毛 。 花被是淡淡的米色漂上淡淡的绿,橄榄绿。花柱头突起,当花含苞待放时,最好先把雄蕊上的深色的花药拔掉,因为花一开,芬芳无比,成熟的雄性花粉就蠢蠢欲动等待时机一亲芳泽,不小心一弄到它,膨胀的花粉不设防的散落,会沾污了白色花瓣。我不信邪等花开后才去拔它,所以我的手掌被沾上污迹,一大片的,要仔细的洗才可以洗掉,但白色花瓣上的却洗不掉了。如果花还没开放时拔掉雄花药,花粉还在沉睡中,平安无事。(这是早起才发生的趣事,所以上来修改文章加了这些。)欧洲流传‘百合花是亭亭玉立美丽姑娘变的,赛过所罗门的荣华’。有些故事也是比喻男女情款深深,虽然故事有些荒缪,但连想今早我所见,却也会心微笑。最好是两情相悦,不可强来,‘百年好合’。

‘百合’也可说是百事皆可合心意的意思。我买了一大束Casablanca和一大束的红姜花,艳艳的红色,听说可以净化空气。再买两枝橙绿色的五指果,也在春节时叫为长生果。但是,不知过年后回来可否会面目全非呢?虽然如此想,但我还是买了,用了一百多零吉买下我那刻的喜悦欢欣。陆游也写过,“芳兰移取偏中林,余地何妨种玉簪。更乞两从香百合,老翁七十尚童心。” 童心童心难得。

街上车水马龙,塞个水泄不通,行人的脚步也都匆匆忙忙,汽笛声此落彼起。这令我想起蒙德里安的‘百老汇爵士乐’boogie-woogie 。我抱着两束大花,甜甜的香气让我一边走着一边埋头去嗅嗅它们。我不被匆忙和慌乱影响,悠闲的度着步,我享受忙里偷闲的悠哉快乐。反正知道,无论脚步走快或走慢,都是赶不上地老和天荒,所以我学会悠然安闲。

忽然觉得,所有的伤感的日子,都不会是那么的长。开始时是真的很难忘记,慢慢地,当结束来临时是忘记。

试着买花给自己,你会觉得一切并不是我们假想中的艰难。馨香数朵,祝福无边,给你,给我,给大家。

p/s 刚才出去买了新鲜百合,清甜味美爽口。百合属于健康食品,营养丰富。洗好了剥开一瓣一瓣地生吃,清凉解热。鲜百合有蔬菜人参的美誉,大家吃了永远年轻 。


本文修改于: 11:22am 28/01/2006



大马华人社区

风起 28/01/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


心情论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章