找到标题 第186页
编选文章
03览:278 家庭,和谐,母亲 作者:小妖儿
主题:家庭,和谐,母亲
作者:小妖儿 10:50am 21/11/2005


    长这么大,几乎没有见过父母吵过架,更别说动手打架。
    我,在和谐中长大。每每看到或听到别人家夫妻争吵或者打架,我总会想,他们为什么不能相汝以沫的过活呢?
    我的家庭,父亲,母亲,我和弟弟。
    父亲的脾气是易燥的那种。我,光荣的传承了这种据说是我家“祖传”的臭脾气。母亲和弟弟总是冷眼看着我们这对暴躁脾气父女组合。
    很多人都不敢相信,我们家从没有战争。其实,从外婆口中知道,母亲的脾气并不亚于父亲。我也很奇怪,为什么每次父亲发火找茬儿时,母亲总是默不做声呢?
    一次和母亲单独在家。我不经意间问起她。母亲很少情绪化,对所有事情好象都那么的淡然处之。
    回答我的问题时,她并没有抬头看我,仍然继续手中的工作。
    她说:“家庭和谐是需要家人共同经营的。你爸爸有时会因为某些事情发脾气,也会无原由的发火。我知道,他绝对是在工作上或者其他地方不顺心了,在外边为了维持良好的修养,忍着憋着。回到家了,就想发泄出来。这自然是好的,不然他会憋出病来的。如果我在这时也对他发火,和他争吵,他会觉得更窝心。而且我们可能会大打出手。夫妻生活,就要多一些体谅和包容。没有争吵打闹的家庭才算美满,利于孩子成长。间接的,也可以让你们学会包容和忍让。等你们将来走入社会或者成家了,也会学着去体谅别人的。”
    母亲的话,并没有华丽的辞藻。却寓意深刻。忽然之间,我觉得母亲的伟大。弟弟现在的良好修养,看来是完全继承了母亲的。刹那间,让我感觉惭愧不已。
    母亲为我们树立了榜样。现在的我,也总会怀有一颗包容忍让的心去对待每一个人。学着站在别人的立场考虑。但是,我是不及格的。易怒的脾气总会为我带来适得其反的结果。我想成为母亲样的女人,看来,功课繁重冗杂,要学的还很多很多……
    佛语:心中常存善解、包容、感恩、知足、惜礼。



大马华人网站

小妖儿 21/11/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


心情论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章