找到标题 第18页
编选文章
01览:352 50巴仙的两边 作者:林别溪
主题:50巴仙的两边
作者:林别溪 3:52pm 29/06/2001

乐观的人认为这世上是好人比坏人多,人性本善嘛。悲观者则倾向性恶论,认为这世上,坏人比较多。
有个朋友就是彻底的“人心难测,防人之心不可无”的支持者。其实要解决这样的迷思是很简单的。且听我慢慢道来。
如果把人的善良指数设定为100分,依据数学的常态分布理论,30分以下和70分以上的都属于少数。再假设,50分是中立的正常状态,50分以上是相对的比较善良,50分以下的相对比较可恶。
依此类推,让我们更进一步细细分类。零到1分是恶魔撒旦。5分以下者是十恶不赦,恶贯满盈之徒,例子如希特勒盖世太保,二战时的731部队。5至10分是好杀残暴,嗜血如命,卑鄙无耻的恶徒,文革四人帮堪称其中表表。10至20分,表里不一的奸诈之辈,借刀杀人或杀人不见血之人,甚或是草菅人命的大盗暴徒。个人推举华山派岳不群,印尼排华时砍人头的暴徒为其中代表人物。30到40分,诚属可恶之人,被人吐口水之辈。虽然不至于罪该万死,但仍不能轻饶。好比说马华公会林良实,南北大道(大盗)这家私营化公司。这中间从35分接近40分者,尚有丁点良心的,或者身不由己受人摆布的小奸小恶之辈,包括大部分政客,都可算进这组别。40至50分,大部分是正常之人,市井之流。比如好八卦的三姑六婆,天花乱坠的媒人婆,小气巴拉的你的老婆,虐待媳妇的家婆,砍你菜头的巴杀老板,骗你买保险的保险经纪,甚至是你那小心眼坏心眼的朋友……统统都是。
论完恶,且让我们来看看善的那50巴仙。
100分的是佛祖先知耶苏。上帝是101分,不在此例。90至100,那是使徒,达摩。台湾的证严上人,特丽莎修女,孔孟老子,柏拉图,圣雄甘地等都是80分以上之圣人哲人。70分到80之间,我们允许一些灰色地带,应该包括那些为世界做了许多好事,留下特殊文化遗产的人:孙中山林肯,莎士比亚贝多芬,陈嘉康严元章博士,革命烈士秋瑾谭嗣同,鲁讯胡适等等,李光耀,勉强进榜。60分以上,70分以下,这一范围的人,大抵都是心存善念,知道饮水思源的老好人。虽然没本钱行大善,可是懂得修桥辅路,决不会过桥拆板。本人推选蔡培强老板当代表。蔡老板老实木衲,默默耕耘好比老牛的精神,当之无愧!可能老蔡没这么善良,但写论坛程序,劳苦功高,实在应该多加那么5分。其他人选包括敢为社会说话的青年时评家,以天下为己任,不过尚无什么惊人成就的知识分子,马来西亚黄进发,柯嘉逊博士算是一例。
接下来,60分以下,50分以上者,都是忙忙碌碌,安分守己的小老百姓。这些人,损人利己的坏事没胆做(可能也不屑),做点好事,倒要看心情和能力。之所以行善,也是因为相信善有善报,希望积点阴德多过助人为快乐之本。举例子嘛,我会认为费言先生,德高望重的叔叔,还有一失,可以过关。不过一失,不是因为我认为你老人家善良,只是因为你有点年纪,怕你也干不出什么坏事,所以勉强投你一票。而若葵,虽然会泼妇骂街,看在其少不更事兼且活泼的份上,值得让人打个59分。
在这里顺便要提醒费言先生,您想演那位肝胆侠义的令狐冲,还得多多修炼呐!而我们那只狼弟弟,俗语说很会吠的狗不咬人。狼是狗的远亲,因此很会嚎嚎叫的狼弟弟,只能说是脸相凶恶,还不能比之卑鄙小人,可怜他,就给个39分吧!末端友儿看似道貌岸然,有时也难免说话不象话,两相抵消,立场超然,50分(这里这么多人,只有两位可以得到这样的分数,两位应该觉得荣幸)。
所以,说完了,大家应该明白,在人群中,40到60分之间的仍然是多数。一般人,小奸小恶或小善良心,都有那么一点。所以,大家安啦,你走在马路上,碰到的都是一般人寻常人,别那么战战兢兢,也别太想不开!看,即使是狼,也没那么坏,这证明这世界,还是相对可爱的。
如果各位还有什么不明白,就请参考下图吧。


本文修改于: 02:54am 29/06/2001



大马华人社区

林别溪 29/06/2001


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:


心情论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章
转投:创意论坛(林别溪) 4:07pm 29/06/2001