找到标题 第170页
编选文章
03览:001 龟屿进香. 阅读心灵颤动 作者:鹿回头
主题:龟屿进香. 阅读心灵颤动
作者:鹿回头 06:31am 25/10/2004

  龟屿神迹:先民的足迹?

农历九月,是一个晴雨不定的月份。
如果这段时间,有朋自远方来,我一定会带他们过岛一游。过岛,不是圣淘沙,因为太过人工化。不是乌敏岛,因为太过偏远。过岛,我说的是龟屿岛,虽然这岛方圆8.5公顷,大概半个小时就可以绕完一周。
龟屿岛的格局很像云南洱海的小普陀。岛很小,岛上建了座庙。想烧香,唯一的办法是乘船过渡。香客过岛,目的性也很一致,不外就是拜拜。为了求福、求财、求平安。
但是,细看,龟屿岛与小普陀又有不同,处处显露了其南洋色彩。

  悠闲的海滩:海阔天空

龟显神迹. 先民靠岸
先从传说谈起,龟屿岛流传的几个故事说的不外是:船民遇难,被神龟救起,神龟甚至化身为岛屿,让先民驱身……
这样的故事,其潜意识传达了什么信息?
“漂泊的无奈,仙人指路,漂泊的人终于靠岸。”
我们过番的祖辈,是不是都是这么走过来的呢?

  我骑在神龟背上:神采飞扬

龟屿岛,山脚的庙宇,主要供奉大伯公和观音娘娘。大伯公是华人的商业之神,观音娘娘则是渡人于危难,法力无边的巡回亲善大使。
大伯公与观音娘娘的原型都来自中国故土。大伯公与观音娘娘跟前香火缭绕,寄托的是先人割舍不了的乡情。当然,更希望神明能够时常惦记,逢凶化吉。

  红砖绿瓦:割舍不了的乡情

马来庙祝说福建话:跨文化的膜拜
新客上岸,当然也得先向土生土长的神明打招呼,投石问路,希望神明指点迷津,赐予财富,让漂泊的人自此留下,安居乐业。于是,龟屿岛小丘上的林荫深处,还有一间马来庙。
到了今天,龟屿岛进香的人们,拜过大伯公和观音之后,通常都不会马上原途折返。大家肯定还会沿着一百五十二级台阶,不辞劳苦,拾级而上,礼拜山顶上的三位马来神。
既礼拜菩萨,又礼拜马来神,这样的民间习俗,在新加坡本岛并不多见。可这样的约定俗成,到了龟屿岛,一切却表现得那么自然而然,顺理成章。

  山脚大伯公庙:烧高香

大伯公和观音娘娘住在山脚,建筑是中国传统式的红砖绿瓦。山顶上的马来神灵,住的则是马来风格浓郁的浮脚屋。墙上漆成一片黄澄澄,散发着马来族的开朗乐观、充满阳光的天性。
管理马来庙的庙祝,英文并不灵光,却可以说简单的福建话。善男信女耐心、有秩序的排成一条人龙,逐个走到庙祝跟前,让庙祝拉住自己的手,用带着马来口音的福建话,念念有词,请求马来神赐福。庙祝会随机应变,口齿伶俐,看到大嫂,他会请求马来神赐予全家大小平安健康。看到大叔,他会要求财运。看到小朋友,他要求的礼物是“乖乖”……
马来庙祝为什么说的是福建话不是马来话?
因为,话是要说给求神者听的?还是,一段日子的相处,马来神也听懂了福建话?
不管怎样,整个过程,让我感受到民间文化的互相揉合,你中有我,我中你。和谐,友好。

  马来庙祝说福建话:跨文化

求福求财求平安:民俗文化的实在
拜马来神,烧的是华人的香烛元宝。之外,仪式又有马来族的民间风格。
如果刚才庙祝说的祈求,你还不满足,另有请求,那么,你也可以向庙祝要求一个红色的塑胶袋,里头放进一粒石头,也把你的个人愿望放到里头。然后,塑胶袋就挂在树上,直到隔年,愿望实现了才把它解下。
求福,求财,求平安,很俗气,但是也很实在。这些基本祈求,通过庙祝活泼的声音外化出来。烟雾迷幻的小庙宇,人与人友善的接触,手与手合力的摇晃祈求,温暖由是传递开来。

晴雨不定的月份,尤其让人有膜拜的冲动。
无怪,龟屿的九月,万千香客,随着潮水,悠悠扬扬,熙熙攘攘,纷至沓来。

  把愿望挂在树上:外化内心祈求


《知多一点》
l 大伯公
传说一:大伯公是南洋一带民间供奉的土地神。
传说二:大伯公是民间信仰的商业之神,昌盛之神。是神格化的春秋战国人物范蠡。

2 洱海小普陀
周长只有200多米。形状很像一颗圆形的印章,传说洱海蛟龙很多,常常掀起狂风恶浪,这块礁石就是观音菩萨用来镇住蛟龙的大印。明朝崇祯年间,岛上修建了一座两层楼阁供奉观音,称为观音阁。

3 龟屿岛
离开新加坡本岛5.6公里。
农历九月(今年10月14日到11月11日),进香旺季期间,红灯码头有特别渡轮服务,约半个小时船程,即可抵达龟屿。
龟屿游玩,除了到庙宇进香、数乌龟,感受特定的本土人文,游客也可以在海滩野餐、游泳。

  4D:我的付托,别忘了哦!



大马华人网站

鹿回头 25/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


心情论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章