找到标题 第169页
编选文章
02览:278 象战 作者:鹿回头
主题:象战
作者:鹿回头 06:08am 12/10/2004

――泰国三攀大象表演场看秀小记

骗局:骑象猎象


以大象为模特儿制成的纪念品,泰国随处可见。相簿、锁匙扣、汗衫、明信片、木刻浮雕……不一而足。
我曾经就大象在泰国的地位,咨询当地朋友。朋友告诉我:大象有力,在古战场中也为民族赢得多次胜利。所以,大象是瑞象,是吉祥物。
最近到曼谷旅行,特地上三攀大象表演场造访大象。表演场上,表演项目包括猎象、劳作、竞技、舞蹈、踢足球、古战场。
大象是很聪明的动物,许多杂耍技术,上手之后登场表演,配上大象憨直的外型,很容易讨得满场彩。
大象力气很大,被驯化之后的大象,时常帮忙人类干重活。特别是在交通不便的原始森林进行砍伐作业,大象当交通员,不作第二人选。
除了上述娱乐性质、知识性质为主的表演,最让我遐思不已的节目是:象战。


  人类大动干戈,大象亲切问安。

象战:冷血人类的战争文明

历史上,东南亚国家之间的战争并不少见,泰国、缅甸、柬埔寨都曾经开辟了阴风阵阵鬼哭神号的战场。三攀大象表演场上搬演了古战场上的象战。
每每外交谈判解决不了的纠纷就诉诸武力。战争爆发的时候,当人们要超越人力的极限,于是肉搏战升级成了象战。当自身资源不能够制服对方的时候,就通过邦交动用外援,于是,烽烟滚滚,战区扩大了。古战场上象战的记录,吴哥窟的壁画上有所记载。东南亚战争,中国也曾经派出外援部队直接参战。
三攀象战,由于是搬演,当然过场性质大于真实性。燃放炮火的时刻,装饰性大于毁灭性。两方出场的大象装扮得亮丽堂皇,战士也只是花拳绣腿一番。血腥没有溅污旌旗,暴力表演绝不RA,表演可说老少咸宜。但是音乐感染下,我的心情还是悲怆沉重。
象战的年代已经过去了,但是战争没有。人们只是以更加现代化、更加残酷、更加有震慑力的方式来较力,然后自以为是的认定自己已经征服了对方,一劳永逸。
可是,谁可以告诉我:历史上究竟哪一次战争曾经消灭了战争?

攻与守,敌我都有堂皇的理由。

大象你可知?

表演结束了,观众竞相买香蕉慰劳大象。
战场上的大象还原为马戏团的大象,大象其实还没有卸妆。
大象的身份从战争工具一转而成亲善大使。大象通过战争表演征服了观众,抽身战场的大象走向和平的人群,伸长鼻子领取“战利品”。一番大战,大象现在想的也许只是自己饥肠辘辘,对于自己刚才表演带给观众的各种战争思考,早抛诸脑后。可在我脑际,与战争相关的思绪,抽丝剥茧。
战场上沸腾的是战士的热血,面对敌方时热血却变成冷血。热血是怎么转变成冷血的?鼓动人类作战的往往是崇高的理想,虚幻的、陪葬的、贱卖的却是人类卑微的生命。崇高到卑微,人类的误区在哪里?
我默默地在表演场踱步,此时此刻,再聪明的大象也没法感觉到我复杂的心情。


辛苦了!

知多一点
三攀(Samphran)大象表演场
三攀在曼谷以西两个小时车程。
大象秀,每天下午两场,星期天加演上午场。
除了观赏表演,旅客也可以骑象游园。
园区里头,另有鳄鱼秀和魔术秀。
网页:http://www.elephantshow.com



大马华人网站

鹿回头 12/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


心情论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章