找到标题 第168页
编选文章
02览:367 当心,狮子满城乱跑! 作者:鹿回头
主题:当心,狮子满城乱跑!
作者:鹿回头 04:45am 02/10/2004


Hosan Leong & Demelico Violi
蓝色的和谐。

2004年2月起,莱佛士酒店安置了18只狮子守门。
2004年5月下旬,另外41只狮子加入阵容。自此,新加坡狮踪处处。无论你走在乌节路上、莱佛士坊、新加坡河河岸、剧院……冷不防都会被狮子“虎视眈眈”。
你对这些在街上乱跑的狮子,抱着怎么样的态度?是受宠若惊,还是嗤之以鼻?是惊艳不已、视若无睹、还是退避三舍?
每次与这些狮子不期而遇,我总会趋上前去,花上好几分钟打量一番,仔细阅读文字介绍,了解作画者构思意图。与我同行的朋友,态度却每每与我相反,他们常在我耳根抱怨:“看什么看,你不觉得好丑怪?!”
这样的事情,发生不只一次。在我身边发表负面议论的朋友,其实都不是同一个人。


Sarkasi Said
开发的精神!

美食与毒药:狮子丑怪吗?
狮子丑怪吗?艺术有其主观性,见仁见智。你的美食,别人的毒药。也许评价不需要一面倒。让我感到好奇,趣味盎然的其实不是狮子,而是这次活动衍生的“花红”。
为狮子模型上色的大都是本地社会名流和公众人物。刘太格、吴素琴、梁智强、陈之财、陈洁仪,Dick Lee, Kumar是谁?用不着我介绍。
之外,我还可以看到James Wong, Catherine Lim……
James Wong是前铁饼运动员,在亚细安运动会上曾经为新加坡赢取7面金牌。
Catherine Lim是知名英文作家,作品曾经在英美德法意等国发表。
……
对于这些名声赫赫的参与者,美术,其实不一定是他们熟悉的媒介。对于舞蹈家来说,形体动作才是自如和熟悉的语言。同样的道理,于作家而言,是文字。商界闻人,是投资。今天,大家走进另外一个领域,用色彩和线条去抒发自己,来一场“不公平竞争”,各造表现令人刮目相看?还是眼高手低?
主办者的构思有了卖点。


梁智强:
绝对新加坡!

雅与俗:通过狮子认识自己
主办单位莱佛士酒店和古德士汽油公司发言人以为狮子上街,普及了艺术。我则以为,狮子满街跑,作品的趣味性大于艺术性。
参与者很大一部分并不是画家,用纯艺术的尺度去给他们的作品评分将是不公平的。
但是这次展览的,却有机会让我们通过狮子去接近名人,一窥名人的个性内涵、艺术观点和审美品味。有着怎样的修养,就会有怎样狮子。这次跨界的行动,让不同领域的代表参与,意识形态的外化,让我们认识身处的狮子城,认识这座狮子城里头究竟住着些怎样的人,也从而让我们更加认识自己――认识自己与周围的人有着怎样的差距。
部分狮子,身上画上铜钱、风水、祝贺,直诉了作者内心的愿望。也有另外一些狮子,更像立体广告,利用狮子为各自产品作商业宣传。功利意图,一览无遗。
这样的作品俗气吗?叫人厌烦吗?
是的,太俗气了。但是,我并不觉得厌烦。为什么?我佩服这些作画者的率性和勇气,他们纯朴与土气,让我觉得新加坡人实在太可爱了。
与流露小市民心态的创作构思对比,其实,关注人文课题的狮子也没有缺席。
Eric Chan 的作品Camo-leo探讨生命的轻与重,趣味与严峻。
Catherine Lim的作品是Cat-out-on a-lim。她说:科学家揭开了很多生命的秘密,狮子身上的缺片却是生命课题上更多的疑问。
瞧!我们的狮子也在思考。


Iskandar Jalil
千层糕的憧憬。

土与洋:突出你我不同的视角
你问我:喜欢这些作品吗?
对不起,我喜欢这些闪烁的、富有哲思的创作意念,但是,总体而言,作品的艺术呈现并不成熟。很多时候,作品是意念的图解,不是艺术。因为作品没有统一、协调、出众的艺术审美――不管是传统的还是前卫的、本土的还是洋气的。

不喜欢归不喜欢,狮子满城跑,让我们的城市变得比较活泼有趣,五光十色。
五光十色的不光是狮子,其实还有你我不同的视角。
不是吗?

      

*******
知多一点点
项目:彩绘狮子献爱心
主办单位:莱佛士酒店和古德士(Caltex)汽油公司
协办单位:新加坡旅游促进局
活动原意:为智障人士福利促进会和学生零用钱基金筹款,希望领养狮子的热心人士或者机构,请上网投标。
网页:http://www.singart.com.sg/
新闻跟进:原本在9月底结束的展览,日前决定续展至2005年1月16日,狮子陈列地点将稍有变动。

本文修改于: 5:09pm 02/10/2004



大马华人网站

鹿回头 02/10/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


心情论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章