找到标题 第155页
编选文章
02览:082 时间与怀念 作者:伤心的三月
主题:时间与怀念
作者:伤心的三月 8:34pm 07/06/2004

日月总也如梭,时间总是如流。

  人们说时间是金钱,金钱又怎么能够与时间比贵重?一夜之间,黑发变白,金钱可以买回黑发吗?岁月痛失童贞,金钱可以赎回童贞吗?爱情渐渐远去,金钱能够换回曾经美得令人心醉的爱情吗?

  时间逝去的又岂止是“红酥手”、“月如勾”,如清风飘逝的又何止是“意气风发”、“轻歌曼舞”。人们总说爱恋旧的人总在徒伤悲,空怀旧。然而又有谁能不叹服时间的魔力,谁又能永远骄傲自己年轻,谁又能够保证自己永不怀旧?说自己永不怀旧只是一种好强的心理而已,怀旧其实就是一种情绪,怀旧也是一种实实在在的美。

  时间本身是有着一种沧桑的美的,那么怀旧也难免不是一种沧桑的情怀。当然,你不可能长期沉迷于这种怀旧的凄迷,把她仅仅当作一种情绪吧。在柔柔的提琴曲里慢慢地品味,在低回的萨克斯里细细地咀嚼,在悠扬的钢琴音中随意徘徊,酽酽的咖啡,袅袅的茶香,让你在往事里静静地留连回味。到旷野去吧,回忆会让你感受另外一种无以言表的壮阔的美,愈加觉得人生的可贵。无论记忆深处的遥远,还是近在昨日的尘事,哪怕是曾经沧海的酸涩,在你或浓或淡的回忆里,也总会有丝丝甜蜜。

  前尘往事给人最高的奖赏应该是回忆过后的反思,看尽昨夜霜华重,却待明朝芳菲妍。一味沉迷在旧日的繁华中不思进取,是一种放纵;醉倒在往事的忧伤里不思改进,是一种颓废。尽情缅怀过后,别忘了好好眺望一下未来,明天的阳光或许更灿烂,明天的事情或许更完美,明天以后你的新故事或许更精彩更亮丽。而时间是雕刻人生每个记忆的刻刀,是塑造人生每段经历的画笔,那么为着每个追忆的美丽和问心无愧的无怨无悔,珍惜时间才成为每个人的必须。怀旧本身真的只是一种情绪,而追忆美好的寻找更美的才是它的目的。

  人生不能没有回忆,一如生命不能没有经历,人生在时间的流逝中,在愈来愈长的经历里渐趋丰满完美,生命在时间里悄悄延续,时间其实就是生命贯穿整个人生。



大马华人网站

留言簿

伤心的三月 07/06/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


心情论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章