找到标题 第148页
编选文章
02览:156 梦魇与美梦 作者:施霖
主题:梦魇与美梦
作者:施霖 7:13pm 01/03/2004

昨天听闻友人从小开始就会常发同一个梦,梦见鬼手与一群追赶着的鬼。这梦魇已经跟随着友人十几年,一次又一次的重复……

令我想起了小时候,我也时常做着同一个梦。睡梦中,仿佛自己被束缚在一股漩涡里,只见圈圈在旋转,心中恐慌得想呐喊,却喊不出声音。那种感觉好彷徨、很无助,仿佛自己就快要窒息。好多次我在梦中惊醒,也很庆幸能在那一刻惊醒了。那种梦,叫折磨,是痛苦。

曾有那么一次,爸爸养的兔子被小偷偷走了许多只。当天晚上,我又做了同一个梦。梦中又是一圈圈的东西,挣脱不了也无法逃离这种无助的梦魇,唯有任它摆布、折磨。

隔天早上起身,家人告诉我说:“昨晚你好好笑哦!说了梦话,还会作答。”
我纳闷地问:“啊!是吗,我说了什么啊?”原来,我在睡梦中,喊说有贼……有贼偷捉兔子了……家人便开口问我:“贼在哪里?”,“在那边啦!贼偷捉兔子了……”我在睡梦中竞可以这样回答。

虽然没有梦见什么贼,为何口中会喊出如此的梦话呢?是浅意识的惊慌,让我发了这个梦吧!我想。小时候,我不只害怕鬼,就连贼,我都会认为是恐怖的东西。胆小的我,一直都在惊慌中度过我的童年。出门时,我会害怕被家人遗弃,好缺乏安全感。

已经好几年不再发类似的梦魇了,我深信,因在我心中已经没了以前的惶恐感。我不再害怕魔鬼,也不担心被家人遗弃。是心智的成长,让我脱离那个梦魇。

逐渐地,梦,成为了我灵感的启发,带给了我人生的启示,更让我从梦中获到情感的抒发。好几次,在梦中醒来,眼眶竞是被眼泪滋润着…… 心中所隐藏的压力,也因此获得释放。

昨晚,我又做了一个梦。梦中的自己,在一所无障碍环境的建筑物里自由的推动着轮椅。那是多么地舒畅愉快啊!

梦魇或美梦,与一个人的心情有着密切的关系。没有负担和压力,常保愉快之心情,梦,也会是美丽的。助人为快乐之本,这也是让心情指数飙升的最简单方法。

文※施霖
190801032004



大马华人网站

留言簿

施霖 01/03/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


心情论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章