找到标题 第142页
编选文章
02览:094 心情语录 作者:魑魅魍魉
主题:心情语录
作者:魑魅魍魉 3:28pm 31/12/2003

心血来潮的一刻,忽然不知道自己正站在哪一点时空去回望。把过往的片段乱翻出来,仍旧找不着一丝丝来去的线索,心思仿仿佛佛,根本抓不住可依傍的信念。要忘却的都忘却了,只剩下轻描淡写的记忆。视界内的色彩褪成了一片灰黄,一切喜与悲的凭证早已被埋葬;连自己一度极力追求过的生活,也幻化成空气中的微尘一般,说不出有多在乎。这种感触可会是‘生命中不能承受的轻’?

自觉仍在跑道上飞驰,赫然发现所有对手都是自己,一样的动作、一样的容貌、一样的身影。远远抛离了第一位,回看往昔的自己喘着气;使劲地越过了第二位,忽见落后的自己笑盈盈。拔腿再跑,超出第三与第四,两个‘我’都一脸稚气、无忧无虑,坚定的目光落在前面未知的远方。

胜了旧日的我,胜不了旧日的快乐。前面是哪方?还有无数的我向此刻疲惫的自己招手,可是,我已力不从心。熟悉的背影撇下我,扬起了细沙般的微尘。由它们去吧,触不到的未来或许就是孤寂的现状。

一次又一次的靠近,一次又一次的反复,不是在梦里才有。实实在在的相处中,我却更加不敢靠近,总在心灵悸动的时候,我独自远离,看不出这是什么距离,我和自己分站两端。一些话就藏在心里,想问的不过是无关紧要的事情,想知道的不过是最简单的心事。

我的想法够执著了吧,太多的依赖反而使我变得无力。可以把自己释放,唯有在一个人的夜里。听着喜欢的歌曲,幻想喜欢的模样,编织喜欢的梦想。直率的天性不讨好,没有那种很女人的韵味,在规律面前,我就是小心翼翼。心里有多少快乐可以分享?心里还有什么诚实的想法可以坦白?

转念,把一切割舍,挪开心中的挣扎,不要改变平静的现状。日子本来就很悠长,我只有摸索着,一小步、一小步地向前迈进。太多的陷入只换来太多的在乎,终于停歇在哄堂大笑的人群中,把自己挪开,暂停所有希冀。

在拥挤的路上留下一瞥空白的张望,让单薄的心情都写在脸上。人潮中,总有一丝丝缝隙透进前面未知的境况,掠过谁的身影么?听得见谁的声音么?繁嚣以外,尽是静止的往事。脚步停在路旁,细认长街一角,重温那一幕幕未完的故事……一种萦绕由陌生的目光开始,一种默契从浮游的思绪踱步到你我的生命线上,有着许多不必言语的同感。

遗落在往昔的欢乐,留给此刻细赏。

仰望天空的云彩,那曾是一种自由自在的快乐。手指着某一方,眼看到曾在空中筑起的楼阁,高高低低、重重叠叠,是有意或无意地把你的一切加加减减,堆砌成完美的假想。掠过的清风牵动了思念,方知道,幸福就是不寻根究底的信任,快乐就是不必解释的相聚。纵使这种感动无人分享,仍能承担自己的失望。极力地,把最美的画面摄下,把最动人的想法净化;朝着来时路,寄出近乎无声的话语。



大马华人网站

魑魅魍魉 31/12/2003


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


心情论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章