找到标题 第141页
编选文章
02览:036 如果我是男生 作者:灵秀盈盈
主题:如果我是男生
作者:灵秀盈盈 4:19pm 29/12/2003

“如果你是男的,那该有多好。”妈曾经是那么说过的。
当时还在怀胎的她应该蛮期待我是个男孩,毕竟那是她的第一个孩子。她被捆在不孝有三,无后为大的旧观念之下,难免会受影响,期待能生个儿子为家里延续香灯。于是,她一心一意的期待注满了一天一天胀大的肚子。

我还以为,女娃儿的出生会让她失望透顶。怎料到,她还是一样的高兴。失望的反而是我的婆婆,从此她没给妈好脸色看。

如果我是男生,那该有多好!这一次,我是对自己说的。

妈曾被食古不化的婆婆折磨得透了,我是知道的;妈曾被爸爸的一时糊涂气得哭了,我看在眼里;妈曾被叛逆的弟弟伤透了心,我是在场的。有点男尊女卑味道的家庭背景,让身为女儿身的我欲振乏力,无奈啊!但是,我还是站在妈妈那边的,永远如是。如果我是男生,我就可以保护妈妈免受欺负。如果我是长子嫡孙,我就可以有效地和婆婆理论,和爸爸讲道理,和弟弟谈谈孝道。女人的话语,他们是不屑一顾的。

不知道为什么,自懂事以来,就很喜欢武侠小说里大侠之间的的侠义恩仇、豪情壮志、肝胆相照和义无反顾。我总觉得,那是女人和女人之间永远不可能发生的事,只因为那与生俱来、或多或少的嫉妒心和自私心。如果我是男生,就可以潇洒地和哥儿们把酒言欢,偶尔风花雪月、偶尔谈谈凌云壮志豪迈一番,尽显刚阳气概。当然,要肝胆相照也得找对人。要是身为被父母认为是乖乖女儿的女生,别说饮酒了,连酒吧的门栏都没跨过。和男生称兄道弟嘛,会被冠以“成何体统”的责备,搞不好还会被身边的人认为是“男人婆”。此外,和朋友出门得向家中两老报告行踪,并得于夜晚12时之前归家(倒像现代灰姑娘,夜晚12点之前得离开)。对他们来说,外边豺狼甚多,女儿尽可能还是三步不出闺门的好。要是我是男生,他们哪管你彻夜未归。

身为女生,天生气力不如男生,有些得靠劳力来完成的事情就得依靠男生的帮助。甚至在有些时候,体力不如男生就变得容易让人欺负。这曾经让我有愤愤不平的感觉。如果我是男生,我就可以帮爸爸搬运重甸甸的东西和干些粗活儿。如果我是男生,遇到歹徒的时候我可以跟他纠缠反抗,而不像女生般吃亏在力气不足上而束手无策。如果我是男生,我就可以保护我所在乎的人。

真搞不懂为何还会有那么多人宁受皮肉之苦,但求从雄赳赳的男子汉摇身一变为娇滴滴的女儿身。女生的生理烦恼比男生多。每月一次的生理期还真够折腾的,有些姐妹甚至被折磨得得看医生去。女生嫁人之后又得负起十月怀胎的责任,孩子还得跟父姓,多么不公平。生孩子咧,那是多么可怕的经历呐!再者,有了小孩的职业女性们在事业的发展上还是比较吃亏的。如果我是男生,就不必承受这些痛苦了,而且也不需面对一般职业女性所面对的ceiling glass局面。

如果我是男生,当我遇到心仪的女生,我可以采取主动去追求,不像女生那样要顾及矜持而处于被动状态。很多时候,她们就那样矜持掉了一生的幸福。虽然说目前是男女平等的时代,然而那只不过是表面的假象而已。扪心自问吧,有多少男生会珍惜对他们采取主动的女生?

一觉醒来,“如果我是男生”的假想还是没实现。
我依旧是女生。

既然女儿身是事实,得去接受它。

想了想,当女生也有好处。我可以想哭就哭,不必顾及面子问题。闹情绪的时候也可以很理所当然。如果有个男生肯保护我、让我依靠,那也是很幸福的事,不一定什么事情都得由自己来担当。

最重要的是,我听到妈最近换了口风说了那么一句话:“还是生女儿的好。女儿心思细腻又孝顺,比儿子强多了。”不知道她是否被顽劣的弟弟气翻了,而有此一说。实际上我是个很丢三落四的差劲女儿,“心思细腻”准不会是形容我。有次洗澡完毕才发觉没带更换的衣服,于是只好裹着毛巾狼狈地赶回房。这事常让妈当成笑柄(好没面子噢)。

我会当一个让妈妈觉得骄傲的女儿。
我可以的。

你问我性别吗?
我是女生。



灵秀盈盈

灵秀盈盈 29/12/2003


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


hello

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章