找到标题 第139页
编选文章
02览:019 珍贵的礼物 作者:星河之冰
主题:珍贵的礼物
作者:星河之冰 2:40pm 15/12/2003

雨,依然下个不停。打在我身上、脸上的雨水,冰冰的,凉凉的,还有点冷,但,比不上我冰冷的心。雨水,打得我很痛,但痛不过那受伤的心。脸蛋已被淋湿了,是被雨水淋湿?抑或是泪水?我已很不清了。我坐在秋千上,脑海又重播刚才的一幕幕。

上完活动,一走出课室便发现天空已下着毛毛雨,但为了早点回到家,我不等雨停便骑脚踏车回家去了。雨水模糊了我的视线,但我并没有停下来的打算,只希望能快点回到家,与爸爸渡过这重大的日子。尽管雨水一直迎面打来。却浇不息我心中兴奋的心情。忽然,一个不小心,脚踏车因撞到一个洞而失去平衡,我连人带车跌在地上,手脚都擦伤了,又满身是泥,好不狼狈。应该是个性独立的关系吧!我将散落在地上的苏拾起来后,便带着伤回家去。

远远便看见爸爸的交通工具停放在门口,真好,难道,他记得今天是我的生日?想到这儿,脸上泛起了甜甜的笑容,几乎忘了脸上的伤。爸爸一看到我,便露出惊讶与担心的神情,但,那只是一杀那而已。爸爸就是这样的人,从不将喜怒哀乐表现出来,我已经习以为常了。正当我准备进去梳洗时,他忽然叫住了我:“冰,你还慢吞吞的干什么,你四点不是有补习吗?都已经三点半了,你还不快点,若迟到了怎么办,你知道你的补习费有多贵吗?”听到他这番话,我的心凉了半截。又是钱,为什么他这么注重钱呢?什么都谈钱,还说学校的活动不必参与太多,忙到半死却一分钱也没有得拿的活动参与来做什么?也许是赚钱难吧!现在的生活水准又那么高,样样都要用到钱,所以,我并不怪他。既然缴了钱,是一定要去补习的了。可是,今天是我的生日啊!一年只有一次罢了,难道例外一天也不可以吗?更何况我冒着雨回来,就是为了和他一起庆祝呀!

忍着快夺眶而出的眼泪,我走进房间。当梳洗完毕后,雨仍然未停,而补习的时间则快到了。由于刚刚跌伤了,雨又还很大,路面又滑,我便开口叫爸爸开摩托车载我去,至少也会快一点。谁知,他竟然拒绝了!他说凡事都要靠自己。下雨,穿雨衣后骑脚踏车去就行了嘛!我再也忍不住了,眼泪不受控制地流了下来。“靠自己?从小到大我哪样不是靠自己的?就连上幼稚园的第一天,我都是一个人,我也没有哭闹,别的小朋友都有父母陪伴在旁,我多么的羡慕啊!但我不怪你,你需要工作,我又早已习惯了没有母亲的日子,这些我都明白。从小到大,哪一样不是我自己打点一切,从不需要你操行。我知道你不习惯表达自己,所以从不说一句关心的话,这我也习惯了。我参加比赛,你从没鼓励过我,我得了奖,莫说鼓励,你连称赞的话也不曾对我说,哪怕只是一声“好”。这都算了,今天是我的生日,为了赶回来与我最敬爱的爸爸,您一起渡过,摔了满身是伤,你却一声“为什么”都不问。这么大的雨,你还叫我自己骑脚踏车去,我真的不明白你在想什么。“说完,我便夺门而出了。

走在路上,我毫无方向感,不知我该往哪儿走,应该说我根本无处可去。最后我坐在这公园的秋千上。不知过了多久,雨渐渐小了。爸爸的摩托车停在我面前,他全身都湿透了,应该出来很久了吧!他只说了简单的一句:“走吧!“我默默无言坐上了爸爸的后座。冷飕飕的风吹个不停,但都被爸爸的身躯挡掉了,那感觉很舒服,很有安全感,就像挡掉了所有的风险,令我不再孤渡、害怕。一路上,我们无言以对。

回到家里,爸爸静静的坐在沙发上,我不敢直视他。在梳洗的当儿,我在想:“ 任何的东西坏了都可以修理,但心受伤了还可以医治吗?”我走出客厅,看着坐在沙发上的爸爸,忽然发现他很憔悴啊!他忽然转过头来看着我说:“对不起!”够了,一句对不起已经够了,已经足以医治好我所有的伤。爸谢谢你。

雨停了,天空也转晴了。谢谢你,老天爷,送给我一份最好的礼物—一个我与爸爸的晴朗天空。



大马华人网站

星河之冰 15/12/2003


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


心情论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章