找到标题 第129页
编选文章
02览:070 江南·印象·颜色 作者:伤心的三月
主题:江南·印象·颜色
作者:伤心的三月 1:05pm 31/10/2003

江南、江南,梦里的江南,是那么遥远,几千年过去了,寒山寺的钟声还敲着旧岁,却已是物是人非,风流人物今何在?只有那枫桥下的流水,还在潺潺而流,沉淀着历史的沧桑……
  几千年的积淀,江南已不再是地域上长江以南的概念,更多时候,江南代表着一种文化,一种中国仕大夫阶层的文化,一种中国特有的人文文化,正如一幅水墨山水画,虽不着色,烟雨中那若隐若现的山山水水,却似乎有着更多的颜色,淡淡地、默默地向你走来。
  我虽未曾游江南,也可从诗文影视中看到江南的绮丽,再回来默默地编积自己的江南梦,时空交错,每个人物、每处地方、每次事件,都成了梦中的一部分,在脑海中盘旋,渐渐地清淅起来,变成了几组颜色。

  (一)粉红江南
  暮春三月,草长莺飞;临堤台榭,画船楼阁;六桥烟柳,三秋桂子,十里荷花;四山晴翠,秦淮风月,游人歌吹。心中一片温柔,暖洋洋地,和风之下,一个粉红色的江南宛然在目……
  烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
  商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
  清风徐来,水波不兴,皓月当空,秦淮河上画舫中,歌女手执红牙小板,低声而唱,歌声撩人,如诉如泣、欲说还休。这里没有大江东去浪淘尽的豪情,没有壮志饥餐胡虏肉、笑谈渴饮匈奴血的豪迈,更没有风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还的悲壮;这里只有杨柳岸、晚风残月的婉约,轻罗小扇扑流萤的情趣,刬袜步香阶、手提金缕鞋香艳。
  秦淮河流过了千年,却还容不下太沉重的话题,这里只是中国文化的一个后花园,文人墨客在人生的路上行走,几经碰撞,伤痕累累,失败之后,带着一身疲倦,逛逛后花园,将心中的尘埃涤尽,在静谧中,听听江南小曲、品品江南小食,正如暗夜之中,一两声蛙鸣,更增夜的宁静,心也跟着放松,超然物外。
  水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
  欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
  曾经高歌大江东去的苏东坡来了,仕途多歧,一贬再贬,从大学士到杭州知州,在后花园,每个人的灵魂都能得到净化、升华,苏东坡没有放弃,也没有自怨自艾,而是开始着手建起苏堤,想在这文化后花园为后人留下一点记忆。
  长堤卧波,连接南北,六桥烟柳,贯通两山。寒冬初过,苏堤犹如一位翩翩而来的报春使者,杨柳夹岸,艳桃灼灼,更有湖光如镜,映照倩影,无限柔情。伫立长堤,细品东坡绝唱,纵观锦绣河山,若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜,梦幻中,西施踏着莲步,由远及近,姗姗而来,于是又有了范大夫携同西施,泛舟湖上的浪漫。
  粉红色的江南太温柔了,她如一个红粉佳人,在你的耳边吹气如兰,你只要闭着眼睛,尽情享受就是了,那其中的风情,只能意会,不能言传。

  (二)蓝色江南
  蓝色是忧郁的颜色,风雨飘摇中的江南,披着蓝色的外衣,向人们展示着她的另一种风情。
  幽兰露,如啼眼。无物结同心,烟花不堪剪。草如茵,松如盖,风为裳,水为佩。油壁车,夕相待。冷翠烛,劳光彩。西陵下,风吹雨。
  又是一种淡淡的忧伤,李贺的《苏小小墓》幽凄有如鬼话,无物结同心,烟花不堪剪,青春的幻灭被演绎得如此彻底。青春与美貌,上天对我们同样的吝啬。这首诗,凄美得让心一点一点地酸起来,青春美貌如时间一样不可留,从我们的指缝中缓慢而又坚定地流逝。
  苏小小仿佛生来就不是尘世中人,她只是在江南那一片湖光山色中为美而活着,她活得洒脱,死得优雅,对她而言,魂归西泠也许就是她最好的归宿。
  青春的美是如此脆弱,是死亡成全是最后的美,苏小小装扮了江南,江南也装扮了苏小小,所以至今还有很多人,徜徉于湖光山色,凭悼着她的一缕芳魂。
  此去柳花如梦里,向来烟月是愁端。
  画堂消息何人晓,翠帐容颜独自看;
  乱世的动荡,风尘的飘零,俗世的烦扰,掩不去她的风流,着一身青衫,束一卷秀发,载酒泛舟于秦淮河上,浆声灯影,烟雨氤氲。
  我看青山多妩媚,料青山看我应如是,她就是柳如是,当明王朝的废墟上,几乎所有的人都如同野草,向另一个王朝垂下了头,你却踉跄走挺过,眼中有泪,心中滴血,芳魂已随故国去,一生洁白如纱衣,三百多年过去了,透去明王朝的故纸堆望去,你臻首低垂,娥眉微颦,怎一个愁字了得?
  风雨之中,大明朝迟暮将覆,摇摇欲堕,柳如是娥眉淡扫,朱唇轻点,执着钱牧斋(谦益)之手,花园水池之旁,月影偏西,泪眼朦胧,惨然而笑:“君殉国,我殉夫!”,让清清的池水洗去你我的耻辱,奈何他一句:“水太冷,不能下!”,断了她所有的梦,塌了她心中的城……
  往昔的人,过去的事,曾经的忧,已随一池春水,日夜东流,国破在前,家亡在后,红颜白发的命运已由天注定,无语。罢了,这纠缠了一世的的烦扰,也该作个了断,登上红豆楼,白绫吻了喉。
  曲终人不见,江上数青峰,蓝色的江南,淡淡的忧伤,悠悠的情思,苏小小、柳如是,曾经的章台旧巷,倩影依然……

  (三)灰色江南
  死灰一般的颜色,笼罩着江南,太多的自毁长城,太多的含冤负屈,残阳之下,望着几座孤坟,一种悲凉沧桑的感觉从心中升起。
  江山也要伟人扶,神化丹青即画图。
  赖有岳于双少保,人间始觉重西湖。
  日月双悬于氏墓,乾坤半壁岳家祠,一声长叹,悲愤莫名,栖霞岭下,武穆孤坟,三台山边,于谦遗骨,临空凭吊,泪作倾盆。
  直捣黄龙已成梦,十二金牌遣将还。风波亭外,大树无枝向北风,十二株古柏依然悄立风中。大理寺里,岳飞慢慢解去上衣,“精忠报国”四个大字,赫然在目!秦桧视而不见,用“其罪名莫须有”六个字回报了岳飞,岳飞仰天长笑,大笔一挥,写下八个大字:“昭昭天日,昭昭天日”!
  岳飞走了,秦桧放心了,再也没有能在主和与主战中与他对抗,宋高宗放心了,再也没人敢轻言接徽钦二帝还京,金兀术放心了,南宋小朝庭再无人能挥师北上。
  果然功成身合死,可怜事去原难赎!栖霞岭上今回首,不见诸陵白露中……
  也许是怕武穆太过孤独,几百年后,粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间的于谦也来了,三台山下,又多了一个英雄。
  土木堡一役,大明五十万人马全军覆没,明英宗被瓦刺部酋长也先俘至北地,重覆了历史上靖康的悲剧,护军将军樊忠愤而大叫:“我为天下杀此贼!”手执铁锤,砸死罪魁祸首太监王振,奋勇冲出重围,力杀数十人,终于寡不敌众,壮烈牺牲。
  消息传到京师,全国震动,人心惶惶,群臣商议迁都金陵以求自保,于谦力排众议,大叫道:“京师是天下根本,宗庙社稷百姓含储都在,岂可轻动!一动则大势去矣!奈何蹈靖康覆辙乎?”坚决奋起抗敌,并拥英宗之弟成王朱祁钰为景帝,保卫京师。
  瓦刺利用被俘英宗作为要挟,于谦不为所动,“社稷为重君为轻!”严令边关守将坚决抗敌,不许议和。
  几经艰苦,敌军破了,英宗回来了,于少保的未日也到了,公元1457年,景帝病重,英宗乘机复位,为报旧怨,清除异己,以“谋为不轨,迎立外藩”的罪名将于谦处死,时年六十一岁。
  一时之间,群情汹涌,朝野上下不断为其鸣冤,沉冤得雪后,遗体由其子领回故乡杭州西湖三台山归葬,一代英雄,终于魂归故里。
  青山有幸埋忠骨,江南何其幸也!江山也要伟人扶,两位含冤负屈而死的民族英雄,最后将根也留在了江南,为这一方妩媚山水,平添了一股英气,成就了江南,此时此刻,江南才真正地长大。

  (四)黑色江南
  黑色是一种太沉重的颜色,已远远不是蓝色的忧郁所能形容,黑色是对历史的痛诉,留下的是一种悲痛、一种愤怒……
  愁看京口三军溃,痛说扬州十日围。
  碧血未消今战垒,白头相见旧征衣。
  三百多年过去了,岁月冲淡了历史的足迹,然而却永远冲不去扬州十日中留下的阴影,江南又承担起了记录黑色的责任。
  留头不留发,留发不留头,几十万人在清兵的屠刀下痛哭奔走,血流成河,在这段历史中,留下姓名的只有两个人,一个是史可法,另一个是多尔衮。
  殉社稷在江北孤城,剩水残山尚留得风中劲草;葬衣冠有淮南抔土,冰心铁骨好伴取岭上梅花。史可法在黑色的江南中,成为扬州人心中永远的痛。史可法死了,尚且名垂千古,在黑暗中闪出丝丝亮彩,已经超越了黑暗的极限。那些无名无姓无辜的人民,才是真正意义上的黑色,在黑色的天空中,找不到他们的一丝踪迹,只有那血,在残阳下格外惊心。
  六朝古都成旧梦,金陵王气黯然收。南京大屠杀,又一个触目惊心、令国人悲愤莫名的字眼,连续六个星期,三十多万南京军民,惨遭日本人屠杀,血光冲天、火光冲天,这是人类历史上最黑暗的一页,翻开一看,里面没有人性,只有野蛮的兽性,到处充满着血腥,一片荒凉凄惨的景象,令人目不忍睹。江南,再一次被重重地打进了黑暗之中,黑色的玄武石上,永远记载着江南人的血泪。
  黑色,沉沦的黑色,太沉重了,压得人喘不过气来,如果蓝色江南能让人凄然泪下,仰天长叹,那黑色的江南绝对能令人目尽皆裂,血泪俱流,滚滚长江东逝水,又怎能冲去这段黑色的历史?

  (五)绿色江南
  绿色是生命的颜色,朝气蓬勃,经历了香艳的粉红年代、忧伤的蓝色年代、沉重的灰色年代,黑色的悲愤年代,江南终于获得了新生,迎来了她的绿色年代。
  改革的春风吹绿了大江南北,江南人以自己的勤劳精明迎来了江南的第二春,上海以中国经济领头羊的姿态步入了国际大都会的行列,杭州、苏州、南京三市以独特的民营经济模式,撑起了江南经济的半壁江山,向有中国犹太人之称的温州人走南窜北,另辟奚径,在小商品和皮革市场上傲视群伦……
  一个全新的江南正在改革的春风中生根发芽,春风又绿江南岸,明月此刻照我还!
  远远地,历史的车轮辗过,梦中的江南,依然没有改变,滚滚的长江东逝水,浪花淘尽英雄,却永远记录下了他们走过的痕迹,任人凭吊,粉红色也好,蓝色也好,灰色、黑色、绿色也好,都是江南不可磨灭的的记忆,回首处,江南正抿着嘴,嫣然而笑……
  未曾游江南,常忆江南水。江南梦,何日圆?



大马华人网站

留言簿

伤心的三月 31/10/2003


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


心情论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章