找到标题 第123页
编选文章
01览:375 幸福果酱 作者:喜宝
主题:幸福果酱
作者:喜宝 7:57pm 25/09/2003

主题:幸福果酱

我把晶莹的草莓果酱涂在雪白面包上,咬了一口,甜美的滋味在舌尖慢慢散开,再细细嚼着草莓碎粒,这下连精致蛋糕也要惭愧了!你又喜欢什么口味呢?黄梨?橘子?还是黑加仑子?无论是什么口味,都令人无法抗拒,金黄色、水红色、妍紫色的装在玻璃瓶子里,看着片片果肉,可以涂在面包或饼干上,为平淡带来精彩。就好像你我所面对的,面包饼干像生活,果酱就等于爱情,有了它,味觉起了点点刺激。

如果喜欢,不妨自制果酱,带点苦涩的鲜橙,混入一匙又一匙的白糖,再加水煮成果酱。这种甜中带苦、亦有橙皮质感的口味,像是恋爱中的必经过程,懂得享受,就会甘之如饴;反之,受不起苦味的,立刻弃之不食。

名人之中,对果酱最为欣赏的,相信是童话大师Roald Dahl,为了显示他对果酱的钟爱,将《灰姑娘》的故事另编结局:王子拾起了Cinderelle遗下的玻璃鞋,起了誓言说可以穿得下它的,就是他的新娘子。怎知,却被灰姑娘那丑陋的姐姐偷换去大号的玻璃鞋。当丑姐姐穿上时,王子脸色立刻惨败,但是不能食言啊!结果他命令侍卫将她的头砍下:?没有头的她显得更漂亮!?天,躲在厨房的灰姑娘害怕了:我怎能嫁给这么暴力的王子?于是她请求仙子:?请赐我一个善良的男人吧!能够带来幸福的人,现在已经不多了……。?不到一分钟,她发现自己已经嫁给一个售卖自制果酱的男人,每天享受甜美滋味,生活得十分快乐。

很多人说Roald Dahl太残忍了,把原本美满的童话故事改得如此血腥,王子只会重视样貌、小孩看了会得作噩梦。然而,我却觉得他把故事人性化了,生于果酱之国-英伦的他,不自由主地把自家骄傲的食材注入故事里,仿佛制造果酱的男人就能带来幸福,平凡是福。不过,甜味总能让人快乐、舒缓压力。要是心爱的人为你在平淡面包上涂果酱,口腹充实了,嘴里还流动着果香,此时此刻,能不感动么?


  




大马华人网站

喜宝 25/09/2003


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


心情论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章