找到标题 第1页
编选文章
09览:241 不合格 作者:若葵
主题:不合格
作者:若葵 00:50am 16/02/2001


沙登,原是一座华人新村,发展蓬勃迅速,不但居民多,交通亦渐拥挤。
两年前,我常到沙登朋友家去,偶尔小住数日,过着鸳鸯不羡仙的生活。
然而,那仿佛是好久以前的事情了。去年今日此门中,人面桃花相映红。
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。没改变的,唯有《炒印度煎饼》吧?
炒印度煎饼,顾名思义就是把印度煎饼当炒面一般炒,却别有一番风味。

首先必需将印度煎饼煎得脆口略呈金黄色泽,然后快刀将之切片呈条状,
宽度大约半寸为佳,长度则随个人喜好。印度人佐料简单,主要有豆芽、
鸡蛋、豆腐干、辣椒干、蒜头、一些青菜以及鸡肉碎。如果自家炒的话,
可以奢侈一点,添加一些鲜虾以及墨鱼片或鱼丸,味道显然更上一层楼。
炒印度煎饼如炒面,手法人人不同,初学者可多练习多听取品尝人意见,
自会进步神速。懒惰学的可以自己买,连买都懒惰的,那么不用吃好了。

那年我俩都爱吃炒印度煎饼,可那间嘛嘛档是专卖夜宵,晚饭后才开市,
营业至凌晨两点钟。档口就在大街旁,由一对印籍夫妇及两名助手掌管。
露天式座位在炎热的夜晚显得凉爽舒畅,人潮不少,周围环境额外吵杂。
夜宵水准不一,人多会变得难吃,老板娘心情不好,同样会把面给炒焦,
有如她的脸色一样黑黝黝的。通常我们喜欢两人共吃一小碟炒印度煎饼,
再来两杯热乎乎的印度拉茶,捧到嘴边,慢慢吹着喝。偶尔撒娇说好烫,
朋友就会急急忙忙向老板要来两颗冰放进杯子里,茶凉了,心却还暖着。

只可惜,搁久的心,原来还是会变凉的。我已许久没有吃夜宵的习惯了,
更不再往来沙登频密如昔。多年情感就如炒焦了的《炒印度煎饼》一般,
苦涩得叫人难以下咽,喉咙发疼。十年学艺,原来我才是不合格的厨师。



若葵 16/02/2001


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:


心情论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章